Posted on: July 17, 2020 Posted by: admindesa Comments: 0

MUSYAWARAH MASYARAKAT DESA (MMD) DESA WANOGARA KULON

Wanogara Kulon – Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) adalah pertemuan perwakilan warga desa beserta tokoh masyarakatnya dan para petugas untuk membahas hasil Survei Mawas Diri dan merencanakan penanggulangan masalah kesehatan yang diperoleh dari hasil survei mawas diri (SMD). Dilakasanakan di GOR Desa Wanogara Kulon hari Jum’at tgl 17 Juli 2020 dihadiri perwakilan kader kesehatan, RT, RW dan Perangkat desa.

Acara dibuka oleh Kepala Desa Wanogara Kulon, sangat berharap dengan adanya hasil SMD warga bisa memperbaiki resiko tertinggi dari hasil survey dan terus terapkan CTPS setiap hari minimal 5 kali sehari, tuturnya.

Hasil SMD di paparkan oleh Bidan Desa Dian HF, Amd.Keb dimana faktor resiko tertinggi di desa Wanogara kulon terletak apa :
1. Faktor Resiko Penyakit Tidak Menular (Keluarga Konsumsi Penyedap),
2. Faktor Resiko TB Paru (Keluarga Merokok),
3. Observasi FR Lingkungan (Keluarga Tidak Punya Tempat Sampah Tertutup),
4. Faktor Resiko Diare (Keluarga Membuang Sampah Sembarangan),
5. Observasi Fakrtor Resiko Lingkungan (Keluarga Membuang Limbah Sembarangan),
Jelas bidan Dian HF, Amd.Keb

senam peregangan

Dilakukan senam peregangan ditengah musyawarah.

Hasil dari musyawarah Kader/tokoh masyarakat membantu kepala desa menyebarkan hasil musyawarah/MMD berupa rencana kerja penanggulangan masalah kesehatan dan membantu menindaklanjuti untuk kegiatan-kegiatan selanjutnya. Jum’at(17/7)